Кислородная косметика

kislorod kosmetick

Кислород – элемент жизни

Наиболее распространенный в природе элемент, восьмой в Таблице химических элементов Д.И. Менделеева. Он представляет собой бесцветный газ, который не имеет запаха и вкуса. В воздухе он содержится в виде молекулы O2, — им-то мы и дышим. Кислород играет важнейшую роль в жизни людей. Нельзя назвать элемент, который был бы наиболее важен для Земли.  Кожа, выполняя одну из своих основных функций –дыхательную, поглощает из воздуха этот же молекулярный кислород.

Исторические факты о химическом элементе Кислород

С самых древних времен ученые интересовались процессами дыхания и горения. Китайские документы 8 века указывают на то, что не сам воздух поддерживает процесс горения, а только некоторая его часть. Леонардо Да Винчи, живший в 15 веке, тоже исследовал это явление.

Самая важная функция кислорода на земле

Кислород на земле является окислителем №1 так как он обеспечивает протекание таких важных процессов как:

  • Дыхание всех живых организмов
  • Гниение органических масс (помимо воздействия грибов и бактерий)
  • Горение веществ

Химические свойства

Кислород – очень сильный окислитель! Он окисляет многие вещества уже при комнатной температуре (медленное окисление) и тем более при нагревании или при горении вещества (быстрое окисление).

Кислород защищает кожу от окислительного стресса и улучшает цвет лица и придавая коже естественное сияние и свежесть. Кислород – то, что обеспечивает жизнь клеток. Его недостаток или избыток может быть смертельным. Так вот, как выяснилось, клетки способны адаптироваться к внешним условиям. Они обладают своего рода молекулярным переключателем, который позволяет регулировать количество поступающего в них кислорода.

Чтобы сохранить молодой и свежий вид, кожа нуждается в кислороде. Кислород является энергетическим донором для деления и реконструкции клеток, фундаментальным союзником в борьбе со старением. С возрастом кровеносные сосуды кожи сжимаются, тем самым уменьшая доступ необходимого количества увеличивается, кожа стареет и слабеет. Сжатые сосуды можно увидеть невооруженным взглядом, кожа становиться покрасневшей. В 30 лет кожа теряет четверть содержания кислорода, к 40 годам восстановление кислорода происходит на 50%.

«Испытывая недостаток кислорода, кожа интенсивно подвергается негативным факторам окружающей среды, теряя влагу. Это приводит к истончению эпидермиса и дермы, потере блеска, шелушению или огрубению кожи. Клинически подтверждено, что при недостатке кислорода резко снижается синтез белков дермы, все это ведет к ускорению процессов старения, ухудшению барьера кожи, образованию морщин — Нехватка кислорода разрушает антиоксидантную защиту кожи: в условиях гипоксии увеличивается количество свободных радикалов».

Кислородная косметика – настоящая находка современных ученых. По своим свойствам и действию она значительно отличается от обычной косметики, ведь ее инновационная формула позволяет полезным веществам работать еще эффективнее.

Как появилась кислородная косметика

Кислородная косметика появилась на косметической арене относительно недавно. Изначально это были отдельные запуски, ориентированные в основном на тело. Так, популярными стали кислородные гели для душа, которые были призваны «помочь коже дышать». Функцию волшебной палочки исполняли растительные компоненты (например, экстракт белого чая) и непосредственно сам кислород.

«Кислородная косметика работает над широким спектром проблем и задач вроде заполнения морщин, борьбы с целлюлитом, акне, она также обновляет кожу и даже увеличивает объем волос. Например, бактерии акне анаэробны, и использование кислорода добавляет аэробную активность, провоцируя снижение бактерий акне на коже».

Нужна ли нам кислородная косметика?

Кислород нужен организму в первую очередь для того, чтобы дышать. Но чем он может быть полезен для лица? Кислород делает кожу более яркой и свежей. Он борется с расширенными порами и тусклостью, возвращая ей былое свечение. По мере того как люди стареют, их капилляры становятся слабее, кровоток уменьшается, вследствие чего в кожу поступает меньше кислорода (это приводит к уменьшению производства коллагена, что в следствии приводит к морщинам и возрастной пигментации). С возрастом кислород в нашем организме истощается, в результате чего кожа выглядит безжизненной.

Как работает кислородная косметика

Многие годы считалось, что кислород невозможно ввести в состав косметических средств. Однако в 70-х годах прошлого века советские исследователи изобрели уникальный переносчик кислорода — перфторированные углероды.

«Перфторуглеводороды — это бесцветные газы или жидкости, с высокой плотностью и малой растворимостью в воде. Они хорошо растворяют газы (например, кислород). Также кислород может быть помещен в капсулы, своеобразные молекулы транспортеры: липосомы, наносомы, циросомы, которые способны доставлять кислород в глубокие слои».

«Кислородная косметика содержит в своем составе вещества, способные поглощать из окружающей среды кислород, растворять его и транспортировать в те слои кожи, в которые он не доставляется кровью, то есть в эпидермис.  Часто такая косметика начинает пениться на лице, это значит, что смесь начала притягивать кислород из воздуха»

«Кислород, попадая в кожу, осуществляет процесс биологического окисления, что приводит к образованию СО2, Н2О, тепловой энергии и АТФ. Именно АТФ является тем универсальным источником энергии, который необходим клетке кожи, чтобы осуществлять синтез, а также транспортировку веществ. Без кислорода иммунные реакции невозможны»

«Основной принцип — это перемещение кислорода из зоны высокой концентрации (воздух) в зону низкой концентрации (кожа). Процесс похож на принцип работы увлажняющих средств, когда влага из атмосферы, где она содержится в более высокой концентрации, попадает в кожу»

Что в составе кислородной косметики?

Кислородная косметика нового поколения содержит специальный компонент перфтордекалин, позволяющий распределять кислород в те места, где это наиболее необходимо. Некоторые косметические продукты основаны на стабилизированной перекиси водорода, которая доставляет молекулы непосредственно в клетки кожи. Этот активный ингредиент распадается на воду и кислород, а затем снабжает кожу О2, что позволяет ей дышать. Лучшую пару в составе ухаживающего средства кислороду составят витамин D и пептиды. Мало того, что эти ингредиенты сделают элемент активным, так еще и сыграют главную роль в профилактике старения. Чтобы усилить действие против пигментных пятен, расширенных пор и дряблости кожи, в косметику с О2 включают также витамин С и кальций.

Пенящиеся маски работают или нет?

Большой популярностью среди кислородных продуктов пользуются так называемые пенящиеся маски. Сам процесс использования такого продукта напоминает маленькое представление: пока средство работает, ваше лицо постепенно превращается в …облако! Как показала практика, это не только забавно, но еще и очень эффективно. BUBBLE-маски обеспечивают глубокое очищение, отшелушивание и увлажнение кожи, эффект от которых виден сразу.

Всего 3 минуты – и Ваша кожа как будто заново родилась!

Кислород как вредное вещество

Все производители кислородной косметики уверяют в том, что она способна замедлять процесс старения кожи. Но действительно ли это так?

Современной косметологии свойственны противоречия.

Подозрения в эффективности кислородной косметики возникают, когда слышишь повсюду рекламу антиоксидантных средств, в том числе и косметических. Эти две диаметрально противоположные методики заявляют примерно об одном и том же эффекте – эффекте омоложения.

В настоящее время средства с антиоксидантами используются так широко, что трудно найти какую-нибудь косметическую серию без них. В защиту такого рода косметики высказываются ученые, которые рассматривают кислород как вредное вещество, приводящее к старению кожи. Кислород образует свободные радикалы, которые вступают в самые различные биохимические реакции на клеточном уровне, вызывая окисление некоторых веществ, что приводит к разрушению многих клеточных структур, в первую очередь мембран. Все это ускоряет процесс старения клеток. Антиоксиданты помогают нейтрализовать и обезвредить вредные свободные радикалы.

Подчеркивая негативную роль кислорода, биохимики даже называют процесс старения медленным окислением: быстрое окисление – это процесс горения, а при излишнем окислении, вызванном свободными радикалами, в организме постоянно «горят» миллиарды маленьких «костров», которые и ускоряют старение тканей. Антиоксиданты помогают потушить этот «пожар».

Когда на кожу воздействуют перекисью водорода, он распадается на воду и кислород, который и является свободным радикалом, в результате чего убийственно действует на микроорганизмы, производя обеззараживающий эффект. Если каждый день воздействовать на кожу кислородом, он уничтожит не только вредные бактерии, но и благотворную микрофлору, ослабив защиту организма перед инфекциями и бактериями, подобно антибактериальному мылу. Кроме того, постоянное воздействие кислорода на кожу будет только ускорять процесс ее старения.

Вывод

Так как в маршруте поступления кислорода в организм кожа является последней инстанцией, то возникает желание наносить кислород местно. Однако не стоит обольщаться, если Вы даже приобрели большое количество кислородных средств, так как не факт, что средство будет содержать важный элемент. В связи с этим желательно внимательно изучать этикетку и искать в ней ингредиенты, которые усиливают действие О2 и отвечают за его попадание в слои эпидермиса. Тем не менее, эффективность этих средств все еще находится под сомнением.

Так что не забывайте, что самый простой способ обогатить кожу кислородом – это утренние и вечерние прогулки. Кроме того, здесь важно очищение, поскольку омертвевшие клетки только мешают доступу кислорода к коже. И на конец, массаж лица также помогает улучшению кровотока и снабжению тканей кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.